Pâtissier ou Cake Designer

Pâtissier ou Cake Designer

Pâtissier ou Cake Designer

Le pâtissier par définition confectionne des gâteaux, des viennoiseries… Il s’occupe de mener la production et la fabrication tout en faisant preuve de créativité.

Au-delà de la fabrication, il faut se rendre compte que ce sont des artistes.

L’art culinaire étant un vaste terrain, la pâtisserie reste une branche de cet art. En effet, c’est l’art de la petite douceur comme les professionnels le disent si bien.

La pâtisserie tient d’ailleurs une place importante dans la société française.Faire un bon et beau gâteau, cela révèle d’un talent inné, une créativité qui vous permettra de vous différencier de la concurrence.

Se différencier par des designs culinaires originaux vous permettra d’accéder à de nombreux concours.

Comme le concours du Championnat du Dessert !

Tout dépendra bien entendu de votre spécialisation.

Quelles sont les différentes appellations ?

-Pâtissier
-Artisan Pâtissier
-Cake Designer

Points positifs :

Depuis quelques années, le métier de pâtissier prend une toute autre tournure. Notamment grâce à des émissions dédiées à ce métier parfois mal perçu.

Notamment, une des plus connues, Le Meilleur Pâtissier sur M6.

Chaque année sur Casting.fr, vous pouvez postuler à ce concours très sélectif.

Devenir pâtissier nécessite de la rigueur mais surtout du talent et de la créativité.

Pour viser les étoiles, il faut se démarquer.

Comment ?

Grâce à la rigueur et à l’organisation que nécessite ce métier. Il faut chaque jour vous tenir informé des actualités et des nouveaux procédés.

Un métier qui vous offrira beaucoup de débouchés et une carrière avec une forte évolution.

Points négatifs :

Pour devenir pâtissier, il ne faut pas avoir peur de se lever tôt et de se coucher tard.

En effet, c’est un métier rude physiquement qui nécessite de passer beaucoup de temps derrière les fourneaux.

Pour prétendre faire de la pâtisserie à la française, il faudra persévérer et surtout innover.

Formations :

Après la troisième :

CAP pâtisserie

BAC + 2 :

BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
BM Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie

Si vous souhaitez devenir pâtissier ou designer culinaire, postulez ici.
Retrouvez nos lexiques ici.